В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» (далее – Постановление)(Приложение № 1) доводим до Вашего сведенияновые правила поступления в государственные вузы, в том числе и порядок проведения целевого приема на бюджетные места по заказу Организаций (предприятий) в 2015 году.
Целевой прием возможен только на направления подготовки (специальности), находящиеся в сфере ответственности Организации (предприятий) (например: строительство, экономика, государственное или муниципальное управление, культура, социальная работа).
Согласно вышеизложенному сообщаем, что в соответствии с Постановлением, Министерством образования и науки Республики Адыгея целевая подготовка в 2015 году будет осуществляться только по педагогическому профилю с учетом потребностей региона в педагогических кадрах с высшем образованием.
Алгоритм действий сторон, желающих принять участие в целевом приеме в государственный ВУЗ
Прежде всего, выпускник должен прийти в Организацию (предприятие), убедить будущего работодателя в необходимости заключения с ним договора о целевом обучении или Организация (предприятие), нуждающееся в кадрах, находит выпускника, который обучится по специальности на условиях целевого приёма и вернётся работать в Организацию (предприятие).
I.Заявка на выделение целевых меств ВУЗ предоставляется в срок до 15 мая 2015 г. (Приложение № 2)
Организация (предприятие), обладающая соответствующими кадровыми потребностями, направляет в приемную комиссию образовательной организации (ВУЗ) заявку о выделении целевых мест в письменной форме. Прием заявок прекращается 15 мая 2015 г.
В заявку могут быть включены только те направления подготовки (специальности) высшего образования, на которые ВУЗом объявлен прием и выделены бюджетные места в 2015 году. С перечнем направлений подготовки (специальностей), на которые объявлен прием и выделены бюджетные места, можно ознакомиться на сайте образовательных организации (ВУЗов).
Образовательная организация (ВУЗ) в течение 10 календарных дней со дня получения заявки в письменной форме сообщает Организации (предприятию) о своем согласии на заключение договора о целевом приеме и информирует Организацию (предприятию) о количестве граждан, которые могут быть приняты образовательной организацией в рамках целевого приема, или об отказе в заключении договора о целевом приеме в связи с отсутствием по соответствующей специальности или направлению подготовки контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
II. Договор на целевой прием заключается в срок до 1 июня 2015 г. (Приложение № 3)
При получении от образовательной организации согласия на заключение договора о целевом приеме Организация (предприятие) в течение 5 календарных дней со дня его получения направляет в ВУЗ подписанный договор о целевом приеме с приложением, в котором должен быть список выпускников, с которыми Организация (предприятие) заключила договор о целевом обучении в 2 экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон).
III. Договор о целевом обучении заключается в срок до 20 июня 2015 г. (Приложение № 4)
Договор о целевом обучении заключается в письменной форме в
2 экземплярах (по одному экземпляру для каждой из сторон) до начала целевого приема в письменной форме. Информируют ВУЗ, заключивший договор о целевом приеме, о количестве граждан, с которыми заключены договоры о целевом обучении, с приложением копий указанных договоров.
В случае, если на момент заключения договора о целевом обучении выпускнику не исполнилось 18 лет, договор подписывается родителями (законные представители). В нем оговариваются среди прочего и условия расторжения. Например, если выпускник не проходит конкурсный отбор в ВУЗ, договор расторгается без каких-либо обязательств.
В связи с вышеизложенным, просим довести до сведения руководителей общеобразовательных учреждений новые правила целевого приема на бюджетные места в 2015 году.
Дополнительную информацию и ответы на вопросы можно получить, обратившись по телефону 8(8772) 52-12-16 или на сайте Министерства образования и науки Республики Адыгея.