Государственная символика России

Государственный герб Российской Федерации является официальной эмблемой государства. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.


герб


Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности, красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми и одной большой коронами, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона, также обращенного влево.

Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVII века. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Государственный флаг Российской Федерации является государственным символом Российской Федерации. Официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом. Является символом суверенитета государства.


Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.

В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России: белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство; синий - цвет веры и верности, постоянства; красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.

Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный гимн – торжественное музыкально-поэтическое произведение, принятое как символ государственного единства. Текст гимна отражает чувства патриотизма, уважения к истории страны, ее государственному строю.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции. 
Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины – без головных уборов. В случае, если исполнение Государственного гимна России сопровождается поднятием Государственного флага России, присутствующие поворачиваются к нему лицом.  



Гимн Российской Федерации

 От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая -

Хранимая Богом родная земля!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное, 

Братских народов союз вековой, 

Предками данная мудрость народная! 

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

3-й куплет:

Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне. 

Так было, так есть и так будет всегда!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное, 

Братских народов союз вековой, 

Предками данная мудрость народная! 

Славься, страна! Мы гордимся тобой!

 

 

Государственная символика Адыгеи

 

Государственный флаг  Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зелёного цвета, на котором изображены двенадцать золотых звёзд и три золотые перекрещённые стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение длины флага к его ширине — 2:1»



В законе от 24 марта 1992 года цвет полотнища был тёмно-зелёным (аквамариновым).

Флаг Черкесской вольности, разработан был шотландцем Дэвидом Урквартом и вышита женой турецкого султана-черкешенкой. Флаг создан по мотивам хеттских артефактов, 12 звёзд на нём обозначают 12 районов Свободной Черкесии. Так Черкесию поделил сход черкесского народа-хаса-парламент в 1836 году. Цвет флага-глубокий аквамарин, 3 стрелы обозначают 3 неделимые субстанции для человека-земля, вода, воздух. Флаг был перевезён в Черкесию специальным кораблём и вручён старейшинам в присутствии депутатов от всех этногрупп черкесов

Герб Республики Адыгея  принят Парламентом Республики 24 марта 1994 года. Зарегистрирован за № 163 в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации. Автор - народный художник республики Адыгея Меретуков Давлет Мухаджериевич.

Герб Республики Адыгея представляет собой круг, сверху обрамленный лентой с надписью «Республика Адыгея» наадыгейском и русском языках . В середине ленты — большая звезда, с боковых сторон — листья дуба, клёна (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Круг замыкается аббревиатурой слов «Российская Федерация» — буквами РФ, над которыми изображен национальный стол — анэ с хлебом и солью. В середине круга — главный герой нартского эпоса Саусэрыкъо на огненном летящем коне.

В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. 12 звезд символизируют 12 адыгских племен. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы говорят о главном занятии адыгов - сельском хозяйстве. Голова быка символизирует золотые сокровища Майкопского кургана. Изображения гор, пашни, листьев клёна и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звездаолицетворяет единение и братство многонационального населения Адыгеи.

Еще в средневековье собирательным образом племен Адыгеи был всадник на коне. Поле щита было алым, а конь и всадник изображались серебряным цветом.

Гимн Адыгеи

Слова И. Ш. Машбаша

Перевод Ю. Крючкова

 Музыка У. X. Тхабисимова 

Славься, живи, Адыгея, 
Милая сердцу страна, 
Наши народы согрела 
Добрым согласьем она. 


Припев:

Солнечный край, 
Республика - наш общий дом, 
Крылья взметай, 
Республика, крепни трудом,- 


Светлая наша мечта. 
Предками выбрано было 
Дивное место для нас, 
Мужество, мудрость и силу 
Дал нам от дедов Кавказ. 


Припев

Гордо, С душою свободной, 
Вместе с Россией иди, 
Солнце твое над тобою, 
Бури невзгод позади. 


Припев

Небо родное и нивы 
Будут навеки в сердцах, 
Будут для нас, пока живы, 
В нашей судьбе и делах. 


Припев.

 

Государственная символика города Майкопа

Герб города Майкоп

В червленом поле - золотой посох, увенчанный вверху тремя листьями яблони с червлеными прожилками, а внизу завершенный сквозным ромбом с двумя вьющимися стеблями. В середине от посоха отходят бычьи головы с длинными изогнутыми рогами.

 

Флаг города Майкоп  

fmaikop


Прямоугольное полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее в центре фигуру герба муниципального образования "Город Майкоп" - желтого цвета посох, увенчанный вверху тремя листьями яблони с червлеными прожилками, сложенными наподобие трилистника, в оконечности завершенный тонким сквозным ромбом, процветшим двумя вьющимися стеблями, отходящими наискось в обе стороны, а в середине имеющий две отходящих от него взаимообращенных бычьих головы оригинального начертания с длинными изогнутыми рогами.

 

Символика
МБОУ "СОШ №7"

.....Государственные флаги РФ, РА и флаг МОУ СОШ № 7 выносятся и вносятся знаменосцем в сопровождении знаменной группы и устанавливаются на специальном постаменте. При проведении торжественных мероприятий размещаются:

  • в праздничные дни над фасадом здания в натуральную величину;
  • на площадке перед зданием школы;
  • в вестибюле школы;
  • в актовом зале.

Эмблема и девиз МБОУ "СОШ № 7"

Гимн школы:

1. Здравствуй, школа моя,
О тебе эта песня поется.
Ведь для нас - ты семья,
Светом знаний сияешь, как солнце.

Припев:

Сотни рук, здравствуй, друг 
Научи свое сердце добру. 
И в моей ты судьбе, 
Наша школа, спасибо тебе.

2. Двери в радостный мир 
Твой звонок отворяет веселый. 
Научи нас добру,
Наша самая лучшая школа.

Припев:

3. Школе верность навеки храня, 
Мы запомним, как все это было. 
Как учила ты нас,
Как по совести жить научила.

Припев:

4. И другие придут,
В наши классы придут на уроки. 
И запомнят слова, и споют эти 
Сердцем рожденные строки.

Припев:

.....Гимн МБОУ "СОШ № 7" раскрывает, что все здесь одна семья, что в школе дети и взрослые учатся творить добро. Текст гимна написан Александром Адельфинским.

Виртуальная приемная

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

god kyltyrnogo nasledia

Поиск

Мы в социальных сетях

vkon od f in

Госуслуги

gosuslugi

Телефоны «горячей» линии:

 

МБОУ "СШ №7"

+7(8772)56-89-06 -
Обернинов Виталий Викторович
, директор МБОУ "СШ №7"

Комитет по образованию Администрации МО "Город Майкоп"

+7(8772)52-40-31 - Гайко Виктория Анатольевна, начальник отдела общего среднего образования. Звонки принимаются с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00, в пятницу с 9-00 до 17-00. Перерыв с 13-00 до 14-00.


 Министерство образования и науки Республики Адыгея

+7(8772)52-16-55, 
+7(8772)52-48-21
- Горячая линия

+7(8772)52-60-26 - Михайловская Марианна Муратовна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;

+7(8772)52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;

+7(8772)52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00. 


Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

+7(800)200-91-85 Горячая линия


Общероссийский народный фронт (ОНФ):

+7(800)200-34-11 Горячая линия


Общероссийский народный фронт (ОНФ):

+7(800)200-04-11 Защита прав детей на качественное питание


Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея -http://www.adygheya.ru.


Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея -http://01.mvd.ru.


Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея-http://www.adygproc.ru.


Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея -http://01.rospotrebnadzor.ru.

 

Стена памяти

283ec54s-960